2019年9月22日日曜日

【秋の味覚で免疫強化】

季節の野菜には必ずといっていいほど、体に良い成分が入っています。そしてその季節に求められる成分が含まれている事が多いですね。

冬に向かって養分を蓄えてくれますから、積極的に食べましょう。

山芋はウイルスや細菌から体を守る免疫機能を司るナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化する働きがあるサポニンや、胸腺刺激によるT細胞・NK細胞の分泌促進やオルニチンに変化して免疫細胞(マクロファージ)を活性化させるアルギニンなど免疫力を高める効果が期待できる成分を複数含んでいます。

そのほかヤマイモ類に含まれているディオスコリン」と呼ばれるタンパク質は抗インフルエンザウィルス作用があることが報告されており、ディオスコリン抽出物を含むサプリメントなども研究・販売されています。

山芋は栄養の吸収促進や疲労回復にも有効とされている食材ですから、体力を付けて体を整えつつ免疫力向上にアプローチしてくれる、風邪・インフルエンザ予防に嬉しい食材でもあります。

加えてムチンには粘膜の働きを高めウィルスの侵入を防ぐ働きがありますし、目や鼻粘膜の保護作用もあるので花粉症などアレルギー症状緩和にも効果が期待できます。



0 コメント: