いただき物です。。。
考えて食べること。
大切なことは見えないようになっている。
【アリとマーガリン】
この写真はショッキングで 否定する人もいますが現実で
ご自身で何十回もやってみれば分かります。
アリは匂いや触覚で調べるのですが
マーガリンは食べ物とは認識していないようです。
(毒かどうかは別)
アリは1人では食べきれないような食べ物を見つけると道
アリが そう判断している物を人間は食べています。
_________________
右上:マーガリン
左下:低脂肪マーガリン 右下:天然バター
_________________
バターは牛乳由来の動物性油脂。
マーガリンは自然では液体のはずの植物油に水素を結合さ
精製度合いが少ないバターの方が成分は複雑で多岐に渡る
あとバターに含まれるトランス脂肪酸は平均でマーガリン
マーガリンの方が圧倒的に多い。(多いもので8倍も…)
(トランス脂肪酸については先日の記事参照下さい)
危険かどうかは別に考えるとして・・・
少なくても安全なのかどうなのかはかなり微妙な所です。
マーガリンは元々牛脂と牛乳から作っていました。
しかし20世紀からは植物油から作られるようになりまし
ここ100年の歴史の中で トランス脂肪酸が発見される
しかし現在は危険な商品として多くの人に認識されていま
改めて・・・
人間が自分の利便性の為に作り出した物がすべて危険だと
またゼロリスクは存在しませんので 僕は「何が安全で何
僕を疑わしいとお思いの方は 是非ご自身で実験するなり
何でアリは判断したのか分かりませんが
アリにとってマーガリンは食べるに値しない事は確かなよ
______________
a seed プロデューサー Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/
0 コメント:
コメントを投稿