ショック!!!!!
【化学調味料 1人年間2キロ超】
私達は 化学調味料の類を 1人年間2キロ以上食べてい
よく食品添加物を年間4キロ以上食べているという表現を
今日は化学調味料系統だけに限ったお話。
_______
よく天然の物を人工的に作っただけ
成分は天然の物と変わらないから安心
っという人がいますが成分そのものが問題なのではありま
問題は使用されている濃度や量が問題なのです。
_______
化学調味料と言うと「グルタミン酸ナトリウム」だけと思
実は「たん白加水分解物」や「エキス系調味料」もすべて
物です。
ですから ここでは それらすべての生産量を調べてみま
2002年のデータから・・・
__________________
たん白加水分解物 43000トン
エキス系調味料 134000トン
グルタミン酸ナトリウム 95000トン
総生産量 272000トン
__________________
年間一人2.142キロの摂取量
一日約5.8グラム弱
他のデータが その後 発表されてないのでハッキリしま
グルタミン酸ナトリウムはの生産量は
後に 105000トンに増えていますので
現在は 最低でも1人 年間2キロ以上は確実。
当然 化学調味料を販売する業界自体も大きく
業界全体では軽く年間売上 2兆円以上のマーケット。
つまり 今日 言いたいのは・・・
我々は そんなに沢山食べているという 自覚が無い所なんです。
また毒性ウンヌンの論争になると思いますので一応
「公益財団法人 日本中毒情報センター」
http://
**********
化学調味料の毒性症状について1gでも症状が出る場合と
**********
______________
a seedプロデューサー
現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースをやらせて頂いております。
現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/