ネットからいただき物です。
ショック!
ショック!
ショック!
ショック!
ショック!
終わりの終わりだ・・・
さきほど、よく買い物をする地元の商店街に行きました・ ・・
お昼ご飯の食材を調達するためです・・・
そこでいつものように、お肉屋さんに入り、お気に入りの 豆腐に手を伸ばしたところ、それは発覚したのです・・・
広島に来て、これ以上はないな、と自信をもってお薦めで きるお豆腐「郷原とうふ」が、今日をもって、製造を終え るということでした。
「んな、あほな!じゃあ明日から、どこで美味しい豆腐を 買えばいいのさ!?」
と、素直なリアクションとして、お店のおばちゃんにそう 訴えたのです。
続けて、どうして辞めるのか訪ねました。
「じつはね、大豆がかなり値上がりするらしいのよ。それ で問屋さんと交渉を続けてきたようなんだけど、折り合い が付かなかったんだって。
でね、問屋が言うにはね
『大豆の値上がりはどうしようもない。これからはもっと 上がるかもしれない。でも、アメリカから安い大豆が入っ てきている。TPPとかになったらもっともっと安くなる 。その大豆も悪くはないから、5:5で今までの大豆と、 アメリカの安い大豆を買ってくれるなら、今までの大豆は 同じ値段で売ってもいいよ』
とかなんとか、そんな話だったみたいなの。
豆腐屋のおじさんは、職人気質でね、
『混ぜて薄める豆腐を誰が美味しいと思うのか? そんな 条件を飲んでまで、おいしくないと分かってる豆腐は作れ ん!』
って、つっぱねて、それで急に辞めることにしたらしいの よ。だから今日がこの豆腐の最後の日なの。あなた、運が 良かったわよ、最後の豆腐が買えたんだから」
憤慨!
さっそくきた!
広島の、呉の、郷原という風の谷みたいな村の、ちいさな 豆腐屋さんにまで、多国籍企業型の経済の押しつけがやっ てきた!
これは、終わりの終わりだ。
職人のこだわりだけの問題じゃなくて、食材を扱う問屋が すでに、その気になってるところが僕にとっては終わりを 感じてしまう。
「所詮豆腐に、神原さん煽りすぎwww」
って言う人もいるかもしれない。
そうかもしれんし、そうじゃないかもしれん。
僕は、ついさっきこの状況を目の当たりにして、安浦の集 いを通して、田んぼと畑に手をつけていて良かったと思っ た。そしてそれと同時に、本気の本気で、家族が食べるた めに、自分らの手で、農業をやらなければならないと危機 感を抱いた。
大豆を植えねば。大豆を。
豆腐を作らないとならないかもしれない。
醤油もまた然り。
志しが同じ人たちで集まって、「大豆部」とか「小麦部」 とか「お米部」とか組織しないとならんでしょう。10家 族が集って、10家族のための食材を作る。
あー、がっかりだし、頭痛い。
ショック!
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ショック!
ショック!
終わりの終わりだ・・・
さきほど、よく買い物をする地元の商店街に行きました・
お昼ご飯の食材を調達するためです・・・
そこでいつものように、お肉屋さんに入り、お気に入りの
広島に来て、これ以上はないな、と自信をもってお薦めで
「んな、あほな!じゃあ明日から、どこで美味しい豆腐を
と、素直なリアクションとして、お店のおばちゃんにそう
続けて、どうして辞めるのか訪ねました。
「じつはね、大豆がかなり値上がりするらしいのよ。それ
でね、問屋が言うにはね
『大豆の値上がりはどうしようもない。これからはもっと
とかなんとか、そんな話だったみたいなの。
豆腐屋のおじさんは、職人気質でね、
『混ぜて薄める豆腐を誰が美味しいと思うのか? そんな
って、つっぱねて、それで急に辞めることにしたらしいの
憤慨!
さっそくきた!
広島の、呉の、郷原という風の谷みたいな村の、ちいさな
これは、終わりの終わりだ。
職人のこだわりだけの問題じゃなくて、食材を扱う問屋が
「所詮豆腐に、神原さん煽りすぎwww」
って言う人もいるかもしれない。
そうかもしれんし、そうじゃないかもしれん。
僕は、ついさっきこの状況を目の当たりにして、安浦の集
大豆を植えねば。大豆を。
豆腐を作らないとならないかもしれない。
醤油もまた然り。
志しが同じ人たちで集まって、「大豆部」とか「小麦部」
あー、がっかりだし、頭痛い。
も一つネタを紹介します。
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